2020年7月31日,清华工研院细胞与基因治疗创新中心启动暨签约仪式在中关村生命科学园医药科技中心1号楼举行。清华大学副秘书长、北京清华工业开发研究院院长金勤献,中关村发展集团总经理宣鸿出席活动。

细胞与基因治疗创新中心是清华工研院在生物医药领域的重要布局,清华工研院与英国细胞与基因治疗弹射器、日本神户细胞疗法研发中心等国际顶尖科研机构合作,建设的国际领先的细胞与基因治疗创新平台,面向细胞与基因治疗创新药的研发,打造关键技术研究、核心工艺研发、中试生产支撑的全链条,培育孵化创新药创业企业,构建前沿生物医药产业新生态。

启动仪式上,清华工研院院长金勤献表示,清华工研院与中关村发展集团旗下中关村生命科学园合作建设细胞与基因治疗中试平台及生物药创新企业孵化器,将把合成生物技术应用于生物工程服务领域,加速细胞与基因治疗的工艺开发与生产应用,并融合人工智能、智能机器人与5G工业互联网等技术,建设生物医药领域的“新基建”平台。中关村发展集团总经理宣鸿表示,中关村发展集团将最前沿支撑和引领发展的科技成果与经济发展和区域发展结合起来,为科学家和企业家做好全生命周期、一站式科研产业化服务,此次与清华工研院合作建设细胞与基因治疗的创新平台,将加速推进国内细胞与基因治疗创新药物的产业化进程,服务全球细胞与基因治疗产品落地北京。

启动仪式后,细胞与基因治疗创新中心的平台公司北京荷塘生华医疗科技有限公司与北京中关村生命科学园发展有限责任公司、北京合生基因科技有限公司和华夏英泰(北京)生物技术有限公司分别签署了合作协议,推动细胞与基因治疗创新服务的落地实施。