2020年8月10日,北京亿华通科技股份有限公司在上海证券交易所科创板正式挂牌上市(股票简称“亿华通”,股票代码:688339),成为中国氢燃料电池第一股。清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高院士、清华工研院院长金勤献等参加了上市仪式。

2000年,清华工研院与清华大学车辆与运载学院就以《燃料电池电动汽车关键技术研究及样车研制》项目为起点,开始氢燃料电池发动机研发,并产业化落地了亿华通。亿华通一直致力于成为国际领先的氢燃料电池发动机供应商,率先实现了具备自主核心知识产权发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,是我国燃料电池领域极少数具有自主核心知识产权并实现燃料电池发动机及电堆批量化生产的企业之一,全景式展现了高校科技成果转化从实验室技术到行业领军企业的发展历程,是高校科技成果产业化落地的典范。

氢能领域是清华工研院依托清华大学科研资源和全球网络重点发展的高精尖产业之一。经过10多年的产业培育,清华工研院初步形成了氢能全产业链布局,包括化工副产制氢的滨化股份,可再生能源制氢及运营的海铂尔,氢燃料电池电堆生产的上海神力、氢燃料电池动力系统研发的亿华通,氢能交通运营的水木通达等。2020年,清华工研院还在北京市政府的支持下,与联合国工业发展组织合作开展国际氢能中心的建设,形成基础研究、技术研发与产业落地融合的氢能技术和产业创新体系,为全球尤其是发展中国家发展氢能产业提供全方位支撑,构建全球氢能技术创新的高地。

上一篇:金勤献院长参加2020中关村论坛并主持中俄科技创新论坛专题讨论