2023年5月11日下午,丰台区委书记王少峰,区委副书记、区长初军威,区人大常委会主任高峰,区政协主席李岚率领丰台区党政代表团,在海淀区委书记张革,区委副书记、区长李俊杰,区政协主席刘勇陪同下,来到清华工研院科技成果转化基地全球健康产业创新中心(GHIC)考察调研。

清华工研院副院长常晓磊对丰台区党政代表团前来考察调研表示热烈欢迎。他介绍说,清华工研院长期致力于构建创新链、产业链和人才链深度融合的技术转移生态,建设了一批具有全球影响力的技术创新中心。近年来,清华工研院持续关注构建医药健康科学领域的创新生态,GHIC作为清华工研院发起设立、旨在推动医疗器械领域科技成果转化和孵化的重要支撑平台,始终支持原始创新,促进医工融合,助力科技在医学领域落地与转化。GHIC汇聚生命医疗领域高端人才,应对医疗健康领域项目产业化过程的复杂现状,整合了国内外知名医院、研发机构等核心资源,对接了全球医疗创新技术,促进了高端自主医疗器械的技术创新、产品研发和市场推进,推动中国医疗健康产业的创新发展和全球化进程。

在GHIC展厅内,相关负责人先后为代表团介绍了用于眼科诊疗的超高速扫频OCT产品、我国自主研发并上市的植入式眼球震颤电刺激器、用于手功能康复治疗的外骨骼机器手设备。代表团对已经完成产品转化的健康医疗领域的创新性成果产生了浓厚的兴趣,其中包括脑起搏器、骨科修复材料、贴片式心电仪、心脏冷冻球囊、PET-CT、口腔CT、磁共振线圈等。

本次参观调研活动,帮助代表团成员们深入了解了当前健康医疗领域产业成果转化的现状,对于凝聚青年人才科研前进动能,实现转化项目落地,激发科研创新活力具有深远意义,为今后医疗科技成果转化工作提供了新的思路与方法。