2024年3月28日,辽宁省党政代表团赴北京市考察,北京市委书记尹力,市委副书记、市长殷勇与辽宁省委书记、省人大常委会主任郝鹏,省委副书记、省长李乐成,省委副书记、沈阳市委书记王新伟,参加有关活动并进行深入交流,推进京沈对口合作,共商两省市合作发展。28日下午,尹力书记、郝鹏书记带队来到位于中关村东升国际科学园的清华工研院成果转化基地考察,观摩医疗健康、新能源、新材料等领域科技创新中心研发转化成果展示,交流高校、科研院所科技创新成果转化经验。

北京清华工业开发研究院院长金勤献向代表团汇报了院整体工作情况,重点介绍了近年来落实创新驱动、科教兴国、人才强国等国家重大发展战略,致力构建创新链、产业链和人才链融合的技术转移生态,服务北京国际科技创新中心建设,推进首都高质量发展的探索和实践。

氢能是我国实现“双碳”目标的重要能源载体,也是清华工研院深耕多年的技术产业领域,国际氢能中心是由北京市人民政府、联合国工业发展组织和清华工研院联合发起设立的国际化氢能创新平台。在国际氢能中心展厅,院长助理朱德权介绍了清华工研院在氢能领域的产业布局、项目培育和应用示范情况,以及键凯科技等化工材料项目。

全球健康产业创新中心是清华工研院发起并设立的医疗器械科技转化支撑平台,中心执行主任王竟菁介绍了围绕原创项目发现、概念验证、培育孵化三个方面,形成科技成果转化和项目孵化培育体系,建立以医生、教授为核心的医疗器械创新转化生态系统的成功经验,并展示了中心孵化的8家创业公司及其项目成果。

北京市医疗机器人产业创新中心是由清华工研院和几家国内手术机器人领军企业共同发起成立,北京市经济和信息化委员会正式授牌的产业创新中心,是国内首家政府指导下成立的医疗机器人技术与产业协同创新平台。创新中心总经理王彬彬介绍了自建高端医疗器械CDMO平台通过资源要素赋能,促进医疗机器人创新研发转化、产业协同创新的成效,重点介绍了罗森博特骨盆骨折复位手术机器人和术锐腹腔镜手术机器人。

代表团领导对清华工研院建设国际化科技创新中心的成功实践表示肯定,并鼓励清华工研院持续创新发展,促成更多高水平科技成果的落地转化。