2021年7月1日,北京市昌平区人民政府与北京清华工业开发工研院与就共同推动清华工研院细胞与基因治疗中心(简“CGTIC”)建设举行了座谈会,并共同见证CGTIC的平台公司北京荷塘生华医疗科技有限公司与昌平区政府签署战略合作框架协议。

昌平区区委副书记、区长甘靖中,区委常委、副区长杨仁全与清华工研院院长金勤献,副院长付小龙,清华大学林欣、谢震教授等进行了座谈交流,就如何发挥昌平区和清华工研院在生物领域的优势,支持CGTIC在昌平区落地,推动昌平区生物医药产业发展进行了深入交流。

甘靖中区长表示,作为北京两区建设的主要承载区,昌平区以生命科学园作为自贸试验区主阵地,将充分整合各方优势资源力量,着力打造生命科学领域原始创新策源地,建设具有全球领先水平的“生命谷”。昌平区将大力支持清华工研院细胞与基因治疗创新中心的建设,在“生命谷”打造生命科学产业发展的创新集群。

金勤献院长表示,清华工研院将依托清华大学的学科和人才优势,围绕生命科学的完整产业链条,将CGTIC打造成为全球领先的生物医药创新平台,为细胞与基因治疗领域的科技企业提供工艺研发和中试生产等服务,孵化有竞争力的生物医药创新企业,吸引与带动高端生物医药产业在昌平区聚集发展。

座谈和签约仪式在中关村生命科学园医科中心1号楼荷塘生华总部大楼举行,出席本次活动的还有未来城管委会副主任靳浥,区财政局副局长王立新,区投促中心主任刘一红,昌发展公司总经理王颖等部门负责同志,以及华夏英泰总经理赵学强,荷塘生华常务副总经理蒋云等。

CGTIC是清华工研院发起的国际领先的细胞与基因治疗创新平台,面向细胞与基因治疗创新药物研发与生产,打造符合中美欧GMP规范的关键技术研究、核心工艺开发和中试生产的支撑体系,提供DNA/mRNA、腺病毒、腺相关病毒、慢病毒及细胞治疗产品的全链条CDMO服务。创新中心建筑面积约1万平米,2020年7月启动建设,计划2021年9月竣工。北京荷塘生华医疗科技有限公司是清华工研院与行业领军企业共同发起设立的科技公司,负责CGTIC的建设和运营。